Новости

  • 25.10.2016 Альфастрахование - рейтинг А++ подтвержден
  • 25.10.2016 Контакт-центр СГ Уралсиб в тройке лучших
  • 03.08.2016 Сотрудничество Ингосстрах и ЦСКА

Все новости

Новости страхования

Национальная онкологическая программа: «успешные итоги» равно «закрыто из-за неэффективности»?

Жизнь диктует свои правила. Мы вечно куда-то движемся, постоянно чем-то загружены, болеть – времени нет. Совсем. Но это, почему-то, совсем не значит, что мы трепетно заботимся о том, чтобы оставаться здоровыми и полными сил. «Надо быть в строю» - это не спорт, правильное питание и здоровый образ жизни. Увы. Это значит, что мы переносим болезни на ногах, ставим себе диагнозы «на глазок», глотаем на ходу «что-нибудь обезболивающее» и вечно отмахиваемся: мол, все само собой пройдет. Всегда ведь проходило? Да нет, ерунда, ничего серьезного…

Не существует, наверное, болезни, которую нельзя запустить. Но самый, пожалуй, страшный диагноз, который мы больше всего боимся услышать от врача – запущенное онкологическое заболевание. Рак. Только в России онкология уносит ежегодно приблизительно 300 тысяч человеческих жизней.

Мы живем в современном мире. Россия – огромная и сильная страна, заботящаяся о здоровье своих граждан. «Национальная онкологическая программа» действует уже много лет, в «лихие 90-е» и то денег на нее государство не жалело. Только за последние 5 лет из бюджета страны 47 млрд.рублей. Закуплено более 40 тыс. единиц новейшего медицинского оборудования для облучения раковой опухоли и позволяющего при этом на 70% сохранить, не повреждая, здоровые клетки. Но чтобы работать на новом оборудовании, нужны специалисты, и с 2012г. на базе МГУ начата подготовка медицинских физиков.

И вот, 13 ноября представителями медицинского сообщества были подведены итоги работы программы за 2009 – 2014 годы. Итоги признаны успешными, но работы еще – край непочатый. России требуется втрое больше лучевых терапевтов, чем существует сейчас. Без специалистов никакая техника сама не работает. А при такой зарплате, которую получают в наше время врачи в государственных клиниках, только 50–60% выпускников идут работать по специальности. И что мы имеем в результате? Смертность от онкологических заболеваний сократилась только на 1%. Не от того, что программа плоха: непрофессионализм медиков не позволяет своевременно определить диагноз и начать лечение. Даже если пациент обратился вовремя.

Но вместо того, чтобы довести до ума начатое, Министерство Здравоохранения заявило о завершении госпрограммы по борьбе с онкологическими заболеваниями. Систему здравоохранения с 2015 года предполагается перевести на самофинансирование. И расходы на лечение онкологических больных будут переложены на обязательное медицинское страхование. При том, что 1 курс лечения может достигать стоимости в 1,5 миллиона рублей. А добровольное страхование больных в онкопатологией, в данный момент, в России не производится.

Что дальше? В Минздраве обещают, что проблема лечения онкозаболеваний будет переведена в другие программы развития здравоохранения. Эксперты предлагают включить раковые заболевания в перечень, оплачивать которые будут не только из медицинской страховки, личных средств пациента, но и из кармана работодателя. Но все это пока в проекте.

Очень хочется верить в то, что тяжелобольным людям, которые не могут ждать окончания реформ, все же не будет отказано в необходимом лечении.

Предупредите болезнь, следите за здоровьем!

Добровольное медицинское страхование (ДМС) поможет вовремя выявить заболевание.

Подбор программы ДМС


ДМС, добровольное медицинское страхование
<< Перейти ко всем новостям 26.11.2014